MATERIAIS
- Qualquer recipiente que caiba as unidades da bebida que deseja gelar (ex.: isopor);
- Quantidade suficiente de gelo;
- Bebida de sua preferência;
- Gelo ;
- Sal.
PREPARO
Com o recipiente cheio de água e gelo adicione meio copo de sal e
as unidades da bebida . Mexa por alguns minutos. Por volta de 3 minutos a bebida estará extremamente gelada.
EXPLICAÇÃO CIENTÍFICA
Ao
colocarmos sal na mistura de gelo e água, a temperatura de fusão do gelo (ponto
onde ocorre o derretimento) é abaixada para de 0ºC (Ponto de Fusão da água
pura)para -5ºC. Com esse ponto mais baixo temos um derretimento mais rápido do
que seria sem a adição de sal.
E
como a bebida gela? O
gelo derreterá através de trocas de calor com o ambiente a sua volta, ou seja,
a água, a bebida e até com a atmosfera. Sendo assim, após a adição de sal, a
transferência de calor acontecerá durante a mudança de fase, na faixa de -5ºC
(mais frio do que na temperatura normal de fusão da água, 0ºC). Logo, sua
bebida ficará numa temperatura abaixo de 0ºC rapidamente.
Texto por Ana Luíza Rodrigues Buriche dos Santos
Estudante de Química
Olá, se interessar, divulgue nosso canal de Ensino de Química em suas mídias!
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Obrigado!
Luís Fernando Pereira.
Autor de Planeta Química (ed. Ática)
Consultor Químico do Bem Estar (rede Globo)
Professor do curso Intergraus.